Il colore del cioccolato? Ad Avezzano è il rosa: tutti in piazza per il week end più dolce di sempre 

Torna il laboratorio del cioccolato “Dolcilandia”, per questo fine settimana a Piazza Risorgimento. Laboratori per tutti, grandi e piccini, fino a domani. Oggi pomeriggio, il maestro cioccolatiere Ercolani, assieme al primo cittadino, creerà il Bacio del Giro d’Italia. 

Un programma ricco di storie millenarie, leggende del gusto e le più sofisticate tecniche di cioccolateria, il tutto al gusto di cioccolato. Le ricette di ieri incontrano la creatività dei maestri pasticceri di oggi: torna, anche per quest’anno, a Piazza Risorgimento, con una vesta tutta nuova, il Festival del cioccolato “Dolcilandia”, patrocinato dal Comune di Avezzano. Oggi, il laboratorio degli chef e dei maestri pasticceri aprirà i battenti alle ore 10 del mattino, con show-cooking e un laboratorio didattico a cura di Fausto Ercolani, dedicato all’artigiano perugino. 

Tra i laboratori da seguire e sperimentare, alla portata di tutti, si citano: “Dalle fave di cacao al cioccolato”, una dimostrazione del processo tecnico- produttivo del cioccolato; “Come fare una pralina a casa”, ovvero un breve corso intensivo per la realizzazione di una pralina senza l’ausilio delle attrezzature professionali. Infine, da non perdere il laboratorio “Il cioccolato di Modica”: dimostrazione e curiosità.

Sempre stamattina, a partire dalle ore 11, solo su prenotazione, i più curiosi potranno assistere al laboratorio “NON SOLO Rum!”, abbinamenti del cioccolato con distillati, liquori, vermouth e birra a cura della Federazione Italiana Barman. Il relatore sarà Nunzio Di Paolo (FIB Abruzzo e Molise).

Nel pomeriggio, tra altre lezioni intensive con i maestri cioccolatieri, il primo cittadino Giovanni Di Pangrazio assisterà alla realizzazione del cioccolatino “Il Bacio Del Giro d’Italia di Avezzano”, a cura del Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolano. Gran finale, stasera, alle ore 21, con un’esperienza tutta abruzzese, ovvero con la rivisitazione della ricetta dei Cauciunitti, show-cooking a cura dello chef Davide Cozzolino.

La domenica più dolce incomincerà alle ore 12 e 30, con i primi laboratori. Dalle ore 14, show-cooking con la chef Ivana De Gasperis, che illustrerà ai presenti la ricetta “Cinghiale Cioccolato e Mirtilli”. Nel pomeriggio, dalle ore 15 e 30, è in programma lo show cooking con lo chef Alberto Seritti, dal titolo “Profumo di Zafferano”. A seguire, scenderà in campo il Master Pastry Chef Federico Anzellotti, Campione del Mondo di Pasticceria e Ambasciatore della cucina italiana nel mondo. 

La sua lezione speciale (prevista alle 17) verterà su “L’Evoluzione del cioccolato dal cibo degli Dei al cibo dei golosi”. Lo Chef Lorenzo Leva, invece, del Ristorante Di Renzo di Chieti, accompagnerà i presenti nel mondo della “Cheesecake Tartare”. 

Domani sera, alle ore 19 e 30, verranno premiati i maestri cioccolatieri e i partecipanti ai laboratori. 

SABATO 13 APRILE 2024
ORE 10:00
Show-cooking a seconda del pubblico presente: Laboratorio didattico a cura di Fausto Ercolani de “L’Artigiano Perugino”
• “Dalle fave di cacao al cioccolato”: dimostrazione del processo tecnicoproduttivo del cioccolato a partire dalle fave fermentate
• “Come fare una pralina a casa”: breve corso per la realizzazione a casa di una pralina senza l’ausilio delle attrezzature professionali
• “Il cioccolato di Modica”: dimostrazione e curiosità

ORE 11:00 su prenotazione
“NON SOLO Rum!” Abbinamenti del cioccolato con distillati, liquori, vermouth e birra a cura della Federazione Italiana Barman- relatore Nunzio Di Paolo (FIB Abruzzo e Molise)

ORE 12:30
Rivisitazione dei Cauciunitti
Show-cooking Chef Davide Cozzolino

ORE 18:30
Show-cooking a seconda del pubblico presente: Laboratorio didattico a cura di Fausto Ercolani de “L’Artigiano Perugino”
• “Dalle fave di cacao al cioccolato”: dimostrazione del processo tecnicoproduttivo del cioccolato a partire dalle fave fermentate
• “Come fare una pralina a casa”: breve corso per la realizzazione a casa di una pralina senza l’ausilio delle attrezzature professionali
• “Il cioccolato di Modica”: dimostrazione e curiosità.

DOMENICA 14 APRILE
ORE 12:30 ALLE ORE 14:00
Show-cooking Chef Ivana De Gasperis
Cinghiale Cioccolato e Mirtilli

ORE 15,30
Show cooking Chef Alberto Seritti
Profumo di Zafferano

ORE 17:00 ALLE ORE 18:00
Show cooking a cura del Master Pastry Chef Federico Anzellotti Campione del Mondo di Pasticceria e Ambasciatore della cucina italiana nel mondo”
“L’Evoluzione del cioccolato dal cibo degli Dei al cibo dei golosi”.

ORE 18:00 Show-cooking
Chef Lorenzo Leva del Ristorante Di Renzo di Chieti “Cheesecake Tartare”

ORE 19:00 Realizzazione del cioccolatino “Il Bacio Del Giro d’Italia di Avezzano” a cura del Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolani

ORE 19.30
Premiazioni dei maestri cioccolatieri e dei partecipanti
Chiusura Padiglione Eventi
Concerto Finale in piazza